WPF Französisch

Das Wahlpflichtfach Französisch

Es gibt nicht nur eine großartige Arbeitsgemeinschaft, die man nachmittags besuchen kann, um Frankreich näher kennenzulernen, sondern ab der 6.Klasse können Schüler und Schülerinnen Französisch als Wahlpflichtfach wählen, wenn sie das Interesse für diese Sprache haben.

Schüleraustausch in der 8. Klasse:

Die Schüler, die Französisch als Wahlpflichtfach wählen, nehmen im 8. Schuljahr am Schüleraustausch mit Cuisery, der Partnerstadt Wachenheims, teil. Wir freuen uns sehr, dass wir den Austausch seit 2015 wieder durchführen können!

Schüler und Schülerinnen der Jahrgangsstufe 8 haben zusätzlich die Möglichkeit, sich bei Interesse  bei der ADD  für ein individuelles Austauschprogramm  in Burgund  zu bewerben.

Es können sich Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8 bewerben, um im September des darauffolgenden Schuljahres dann zwei Wochen in Burgund zu verbringen und im Gegenzug einen Gast aus Burgund aufzunehmen.

Wettbewerbe:

In der Jahrgangsstufe 8 gibt es immer wieder für Schülerund Schülerinnen die Möglichkeit am Bundeswettbewerb für Fremdsprachen teilzunehmen. Mit viel Engagement von fünf Jungen der Klasse 8b reichten wir für diesen Wettbewerb einen Film („Notre palatinat“) über die schöne Pfalz ein. Natürlich in französischer Sprache! Ob wir denn zu den Preisträgern gehören, erfahren wir aber erst im Mai.

DELF:

Ebenfalls freiwillig war die Teilnahme an einer Prüfung, die unabhängig vom Lehrwerk, vom Unterrichtsstoff, der Schulart  oder der Klassenstufe vom Institut de Francais für Jugendliche  angeboten wird. Bei Bestehen der beiden Prüfungsteile (schriftlich und mündlich) erhalten die Schüler ein offizielles Sprachdiplom des französischen Staates.

Drei  Schüler und eine Schülerin der Jahrgangsstufe 8 habendieses Jahr  gewagt und gewonnen: Sie haben alle das erste Diplom (Delf, Niveau A1) bestanden. Allerdings mussten sie dazu auch an zwei Samstagen in die Schule kommen!

Mal sehen, wer sich im nächsten Januar wieder getraut.... vorbereitet werden muss sich für so eine Prüfung natürlich zusätzlich an freien Nachmittagen!

Die Teilnahme am sogenannten Schumann-Programm ist angedacht, ebenso ist die Teilnahme am Brigitte-Sauzay-Programm möglich. Bei Interesse bitte an die Fachlehrer wenden!