Neue Medien - Teil I

Am 28.05.2009 wurde an der IGS das Medienprojekt TV/Talkshows durch einen Thementag abgeschlossen. Die Konzeption des Projekttages oblag dem Lehrerteam von Konstanze Straube, Rainer Nitsche und Frank Laska.

Im Rückblick auf den Tag hob Frau Rößner (ZDF Redaktion LOGO-TV) in einem Schreiben an die Schule das besondere Engagement des Lehrerkollegiums hervor, das sie sichtlich beeindruckte.

Das Projektteam dankt ganz herzlich allen KollegInnen und SchülerInnen für ihren Einsatz.

Im Folgenden soll die Konzeption anhand eines Verlaufsplanes (einschl. d. Lernziele) und einer Fotodokumentation dargestellt werden.

• Die SchülerInnen lernen den Begriff Affektfernsehen* kennen.
  • Die SchülerInnen erkennen und bewerten vorherrschende Inszenierungsmuster und Kommunikationsstrategien einer ihnen bekannten Talkshow.
  • Die SchülerInnen vergleichen Live-Aufführungen mit TV-Auftritten und erkennen Unterschiede in der Dramaturgie, Emotionen usw.
  • Die SchülerInnen werden angeregt, kritisch ihren Fernsehkonsum zu untersuchen.
  • Die SchülerInnen lernen spezifische Kinderschutzrechte kennen und werten diese.
  • Die SchülerInnen erstellen altersgerechte Fernsehpläne und schließen daraus auf einen Regelkatalog zum eigenen Fernsehkonsum, der an ihre Eltern weitergegeben wird.

* Affektfernsehen: Hierzu zählen Talkshows mit Publikumsgästen,  Beziehungsshows, Gameshows mit starker Betonung des Beziehungsaspekts und/oder extremer Selbstdarstellung der Kandidaten sowie Suchsendungen

GastBeschreibung
Herr Dr. Hartman Bildungsministerium, Abt. 3: Kinder- u. Jugendpolitik, GTS-Schulen, päd. Grundsatzangelegenheiten
Frau Rößner Redakteurin der Kindersendung LOGO (www.logo.de) u. ehemalige Landtagsabgeordnete (Expertin zum Thema Kinderrechte)
Herr Lacy Berufsmusiker aus Neustadt (www.captain-jack.de)
Herr Bertelsbeck Filmproduzent aus Neustadt (www.wbfilm.de)
Johanna und Aylin Jugendliche mit TV-Erfahrung bei "Teenie-Tausch"

Programmablauf:

Teil I: „Vergleich LIVE-Auftritt und TV-Auftritt"

UhrzeitProgrammpunkt
8:00 – 8:05 Begrüßung u. kurze Vorstellung der Gäste durch Schulleiter Georg Dumont
8:05 – 8:10 Lied: „Heute, gestern und morgen"
8:10 – 8:20 Gedanke, der den Tag überschreibt (als „Ersatz" für wöchentliches assembly): Text aus Mt 19,14: "Lasset die Kinder zu mir kommen, denn ihrer ist das Himmelreich"; Gedankenanstöße: Weshalb werden gerade die Kinder mit dem höchsten Ziel belohnt? Kinder sind ehrlich, lebendig, wahrhaftig; Erwachsene taktieren, spielen Rollen, sind nicht authentisch. Haltet diese Gedanken den Tag über im Hinterkopf.

Lied: Gestern, heute und morgen (Georg Dumont)

Bewegungen zur Auflockerung des Liedes

8:20 – 8:22 Überleitung zu den Kandidaten
8:22 – 8:45 Live-Auftritte:
  1. Racheles Tanzgruppe
  2. Herr Lacy als "Capitain Jack"
  3. Trixi Combo" unter Leitung von Frau Hoffelder

Herr Lacy als Capitain Jack mit der Tanzgruppe

8:45 – 8:47 Überleitung zu TV-Talkshows u. zur Gruppenarbeit
      8:47 – 9:00 Einspielen eines kurzen Ausschnittes einer bei SchülerInnen beliebten Talkshow: Moderator, Stars, Affekte, Playback, gestellter Applaus u.v.m.
ca. 9:00 – 9:30 Vergleich: Live-Auftritt & Talkshow (Kl.-raum) je ein Experte begleitet die fünf Schülergruppen

Arbeitsphase I: 2 x LIVE & 2 x TV (Partnerarbeit)

Arbeitsphase II: 2 x LIVE/TV (zwei Partnerpaare bilden eine themengleiche Vierergruppe; Austausch der Ergebnisse)

Arbeitsphase III: Live & TV (Präsentation aller Gruppen im Stuhlkreis)