NAWI: Biologie, Physik, Chemie

Naturwissenschaften - Ein neues Fach stellt sich vor

Seit August 2008 gibt es an unserer IGS das neue eingeführte Fach Naturwissenschaften, kurz Nawi genannt. Nawi ist ein Kombinationsfach aus den Bereichen Physik, Chemie, Biologie und z.T. Geografie. Es wird von den Lehrkräften Frau Adam, Frau Koreng, Frau Paulus und Frau Lübke unterrichtet. Die Schüler der fünften Klassen haben pro Woche vier Nawistunden, die sechsten Klassen drei. Zwei Stunden davon werden in beiden Jahrgängen in halben Klassen unterrichtet. Diese Halbierung der Klassen und unser neuer moderner Nawisaal ermöglichen ein naturwissenschaftliches Arbeiten auf der Basis von fachspezifischen Arbeitsweisen wie z.B. Experimentieren, Mikroskopieren, Beobachten, Zeichnen, Arbeiten mit Modellen etc. Dabei führen unsere Jungwissenschaftlern, chemische, physikalische und biologische Experimente fachmännisch durch und protokollieren diese.

Stabschrecken in Schüler- und Lehrerhänden

Im Laufe der Jahrgangsstufe 5 werden dabei folgende Themenfelder erarbeitet:

- Von den Sinnen zum Messen

- Vom ganz Kleinen und ganz Großen

- Bewegung zu Lande, zu Wasser und in der Luft

- Pflanzen, Tiere, Lebensräume

Im 6. Jahrgang folgenden dann diese Themenfelder:

- Sonne, Wetter, Jahreszeiten

- Geräte und Maschinen im Alltag

- Stoffe im Alltag

- Körper und Gesundheit

Wir wünschen euch und uns weiterhin viel Spaß beim naturwissenschaftlichen Arbeiten!