Phänomen Farbe

Es malten, zeichneten und druckten die Künstlerinnen und Künstler aus der 5d unter Anleitung von Frau Weinland.

Und auch unter der Anleitung von Frau Adam wurden in der Klasse 5c Bäume gemalt und gezeichnet. Hier stand vor allem der Warm-Kalt-Kontrast im Vordergrund - passend zum bisherigen Sommer! ;-)

Farbkreisel und Pustetechnik: Ergebnisse aus dem Kunstunterricht der Klasse 5c

Wenn nebeneinanderliegende Farben in Bewegung geraten, scheinen sie sich zu mischen. Um dies zu demonstrieren hat der Bauhaus-Künstler Ludwig Hirschfeld-Mack einen Kreisel entwickelt, den er „Farbmischer“ nannte. Auf einer Scheibe mit den Primärfarben Rot, Gelb und Blau mischen sich Rot und Gelb im Auge zu Orange, Blau und Gelb zu Grün. Man spricht von einer „Optischen Mischung“ der Farbe. Auch die Klasse 5c hat Farbkreise angefertigt und mit ihnen experimentiert.

Farben können leuchten, aber sie sich können auch ganz trübe und dunkel wirken. Gerade nachts, wenn das Licht fehlt sehen die Häuser in einer Straßen dann oft grau und farblos aus. Genau das besagt auch das Sprichwort: "Nachts sind alle Katzen grau". Leuchten können dann nur die Fenster oder an Silvester auch das Feuerwerk am Himmel. So zauberten die Schülerinnen und Schüler der 5c mittels Zufallsverfahren (Pustetechnik) ein buntes Feuerwerk auf ihren schwarzen Tonpapier-Himmel.

Fr. Adam