Über uns

Download des IGS-Flyer, außen (pdf)                       Download des IGS-Flyer, innen (pdf)

Wir sind die Jahrgangsfiguren der Sekundarstufe: Ludwig Leberknödel, Rike Riesling, Bulli Burg, Pia Pilz, Kalle Keschde und Wilma Worschtkordel. Ihr findet uns z.B. auf Elternbriefen, Wochenplänen und so manchem Arbeitsblatt, denn wir begleiten den Jahrgang durch die Schulzeit an der IGS.

Unsere Oberstufe hat keine Jahrgangsfiguren. Die Schülerinnen und Schüler sind hier den drei Profilen Kultur, Globalisierung und Umwelt zugeordnet.

Was bedeutet aber nun das Wort IGS? Es ist eine Abkürzung für den Begriff: Integrierte Gesamtschule. Hiermit ist gemeint, dass wir eine Schule für alle Kinder sein möchten.

Auf unserem Flyer findet ihr für die Buchstabenfolge IGS noch eine Verbindung zu unserem pädagogischen Konzept.

Der Buchstabe "I" steht hier für Individuell, das "G" für Gemeinsam und das "S" für Stark.

Individuell

Die Schüler werden individuell durch verschiedene Differenzierungsmaßnahmen gefordert und gefördert.

Gemeinsam

Schüler mit untschiedlicher Begabung und Neigung lernen gemeinsam in einer Klasse. Dadurch wird ein Wir-Gefühl angestrebt und soziale Kompetenz gefördert.

Stark

Alle Bildungsgänge werden in unserer Schulform vereinigt. Ziel ist es, die Schüler sowohl auf die Berufswelt als auch auf ein Studium vorzubereiten. Wir machen unsere Schüler stark und selbstbewusst für den Weg ins Leben.