Ganztagsschule

Die IGS Deidesheim/Wachenheim wurde von Anfang als Ganztagsschule in Angebotsform geplant. Sie nimmt damit an dem seit 2001 laufenden Programm der Landesregierung teil. Die Rahmenbedingungen hierfür sind: Mindestens an vier Unterrichtstagen in der Woche findet ein Angebot von 8.00  bis 16.00 Uhr statt.

Verpflichtende pädagogische Elemente für die Ganztagsschulen sind hierbei:

1. Unterrichtsbezogene Angebote wie Hausaufgabenbetreuung, Übungseinheiten , ...

2. Förderangebote für begabte und schwächere Schülerinnen und Schüler

3. Projekte

4. Freizeitangebote unter pädagogischer Anleitung. (s. Bildungsserver.rlp)

Die IGS Deidesheim/Wachenheim hat diese Elemente wie folgt umgesetzt:

- Unterricht im Rahmen der Stundentafel von 8.00 bis 13.00 Uhr.

Nachdem das ursprünglich geplante Zeitraster auf Schwierigkeiten stieß, haben wir, in Absprache mit dem SEB, den Nachmittag seit dem 27. Oktober auf einen 60-Minuten-Rhythmus umgestellt:

- von 13.00 bis 14.00 Uhr: Mittagspause mit der Möglichkeit eines warmen Mittagessens

- von 14.00 bis 15.00 Uhr: Lernzeit für Hausaufgaben und Wochenplanarbeit eingerichtet ist

- von 15.00 bis 16.00 Uhr: unterschiedliche Angebote aus dem Bereich Fördern (etwa: Fun and games in English), Fordern (z. B. Japanisch) oder Projekte (etwa: 3D-Objekte in Pappmachee). Wir wollen diese Zeiteinteilung bis Weihnachten beobachten und Erfahrungen damit sammeln. Nach einer gemeinsamen Überprüfung wollen wir dann den Rhythmus für das zweite Halbjahr beraten und ergänzen oder korrigieren, bevor wir dann den Rhythmus für das zweite Halbjahr festlgen. Ziel ist es natürlich, die beste Lösung zu finden und diese dann auf Dauer festzulegen.

Im ersten Jahrgang wurden von 117 Kindern 78 für den Ganztagesbereich angemeldet. Ein rhythmisiertes Angebot (fest eingerichtete Ganztagsklassen mit ganztägigem Unterricht) war dadurch leider nicht möglich. Die Schülerinnen und Schüler wurden auf zwei Ganztagesklassen und eine gemischte Klasse verteilt, in die vierte Klasse gehen nur Halbtagsschüler.  Zwei Stundenpläne, ein Halbtags-Stundenplan und ein Ganztags-Stundenplan verdeutlichen unseren Tagesrhythmus.

von Tamara Mohler, Klasse 5c (GTS)

als Word 2007 Datei : Stundenplan.docx

oder als pdf Datei: Stundenplan.pdf